論文

  1. 津野幸人・山口武視: 水稲光合成の高温低下現象と根の呼吸速度との関係ならびに根の呼吸速度に関与する要因の解析.日本作物学会紀事 56: 536-546. 1987
  2. 津野幸人・山口武視: 弱光条件に対する水稲の個体光合成の調節機構と根の活力の役割.日本作物学会紀事58: 74-83. 1989
  3. 津野幸人・山口武視・金邑口浩之: 低夜温による水稲光合成の低下と根の活力との関係.日本作物学会紀事 58: 598-604. 1989
  4. 津野幸人・山口武視・牛見哲也 : 登熟抑制処理の水稲にみられる粒重と玄米中のアンモニア濃度との関係.日本作物学会紀事59: 481-493. 1990
  5. 津野幸人・山口武視・面地 理・甲斐宏一: 水稲の葉色と気孔開度ならびにその日変化.日本作物学会紀事60: 475-483. 1991
  6. 李 忠烈・津野幸人・中野淳一・山口武視: ダイズの耐乾性に関する生態生理学的研究.第1報 土壌水分の減少に伴う葉位別蒸散速度と光合成速度および根の呼吸速度の変化.日本作物学会紀事 63: 215- 222. 1994
  7. 李 忠烈・津野幸人・中野淳一・山口武視: ダイズの耐乾性に関する生態生理学的研究.第2報 土壌水分不足による葉の萎れ現象と再給水による光合成速度の回復ならびに切断茎からの出液速度の変化. 日本作物学会紀事 63: 223- 229. 1994
  8. 山口武視・津野幸人・中野淳一・三木幸次: 水稲の登熟前半の粒重に及ぼす葉身窒素濃度の影響ならびに根部呼吸速度と籾当たり葉面積との関係. 日本作物学会紀事64:251-258. 1995
  9. 津野幸人・山口武視・中野淳一・面地 理: 水稲個葉の純光合成速度と葉身窒素含有量との関係に及ぼす葉身水ポテンシャルならびに葉位の影響. 日本作物学会紀事64: 483-491. 1995
  10. 津野幸人・面地 理・山口武視・中野淳一・赤井田里美: 葉鞘から切り離した水稲個葉の純光合成速度の一時的上昇と葉内水分との関係. 日本作物学会紀事64: 492-499. 1995
  11. 山口武視・津野幸人・中野淳一・真野玲子: 登熟期における水稲茎基部からの出液中のアンモニア態窒素濃度ならびに出液中の珪酸:カルシウム比と根の呼吸速度との関係.日本作物学会紀事64: 529-536. 1995
  12. 山口武視・津野幸人・中野淳一・真野玲子: 水稲の茎基部からの出液速度に関与する要因の解析.日本作物学会紀事64: 703-708. 1995
  13. 李 忠烈・津野幸人・中野淳一・山口武視: 土壌水分の欠乏条件下におけるダイズの光合成と蒸散の日変化.日本作物学会中国支部研究集録36: 33-39. 1995
  14. 李 忠烈・津野幸人・中野淳一・山口武視: 弱光条件に対するダイズの生態生理学的反応.第1報 異なる生育時期の遮光処理が作物体の形質と光合成速度に及ぼす影響.日本作物学会中国支部研究集録36: 41-49. 1995
  15. 李 忠烈・津野幸人・中野淳一・山口武視: 弱光条件に対するダイズの生態生理学的反応.第2報 遮光処理が光合成速度に及ぼす影響についての重回帰分析.日本作物学会中国支部研究集録36: 51-57. 1995
  16. 中野淳一・山口武視・高柳充寛・瀧上忠美: 高温・長日条件下でのソルガム品種の出穂遅延について.日本作物学会紀事66: 503-504 1997
  17. Katsube-Tanaka, T.,Joy Bartolome A.Duldulao, Yuka Kimura, Shuichi Iida, Takeshi Yamaguchi, Junichi Nakano, Shigeru Utsumi: The two subfamilies of rice glutelin differ in both primary and higher-order structures. Biochemica et Biophysica Acta 1699: 95-102 2004
  18. 馬啓林・山口武視・中田昇・田中朋之・中野淳一: ダイズ幼植物における茎基部からの出液速度に関与する要因.日本作物学会紀事73: 431-435 2004
  19. 馬啓林・山口武視・中田昇・中野貴章・田中朋之・中野淳一: ダイズ茎基部からの出液を用いた過湿による根系機能低下の評価.根の研究14: 3-8 2005
  20. Izzat Sidahmed Ali Tahir, Noboru Nakata, and Takeshi Yamaguchi:Responses of Three Wheat Genotypes to High Soil Temperature during Grain Filling. Plant Production Science 8: 192-198 2005
  21. 境垣内岳雄・森田茂紀・阿部淳・山口武視: 水稲における追肥後の窒素吸収の経時変化.日本作物学会紀事 74: 285-290 2005
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  23. Murillo-Amador,B., S. Yamada, T. Yamaguchi, E. Rueda-Puente, N. Avila-Serrano, J. L. Garcia-Hernandez, R. Lopez-Aguilar, E. Troyo-Dieguez, A. Nieto-Garibay:Influence of calcium silicate on growth, physi- ological parameters and mineral nutrition in two legume species under salt stress.Journal of Agronomy & Crop Science 193: 413-421   2007
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  27. Tahir, I. S. A., N. Nakata, T. Yamaguchi, J. Nakano and A. M. Ali:Physiological response of three wheat cultivars to high shoot and root temperatures during early growth stages. Plant Production Science 12: 409-419 2009
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  30. Tanaka, Tomoyuki Katsube, Shuichi Iida,Takeshi Yamaguchi and Junichi Nakano : Capillary electrophoresis for analysis of microheterogeneous glutelin subunits in rice (Oryza sativa L.) Electrophoresis 31: 3566–3572 2010
  31. Wan J., Y. Li., R. Yi, W. Mongkolthanaruk, Y. Kinjo, T. Terashita, K. Yamanaka, N. Shimomura, T. Yamaguchi and T. Aimi:Characterization of the glycoside hydrolase family 15 glucoamylase gene from the ectomycorrhizal basidiomycete Tricholoma matsutake Mycoscience,53(3):194-202 2012.3
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  33. Li, Y., Y. Kinjo, J. Wan, N. Shimomura, T. Yamaguchi, and T. Aimi: Stimulation of glucoamylase gene expression with starch in Pholiota microspora. Mushroom Science and biotechnology, 20(2), 77-84 2012.7
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  36. Iuchi, A., S. Haruguchi, W. Mongkolthanaruk, J. Arima, M. Nagase, H.Q. Khanh, T. Ichiyanagi, T. Yamaguchi, N. Shimomura, and T. Aimi: Characterization of Novel Amylase from amylolytic Lactic Acid Bacteria Pediococcus ethanolidurans Isolated from Japanese Pickles (nuka-zuke). Food Science and Technology Research, 18(6):861-867. 2012.11

山口 武視

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鳥取大学
鳥取大学大学院連合農学研究科
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鳥取大学乾燥地研究センター