総説・評論

(1) 渡辺文雄:ユーグレナによるビタミン(微量栄養素)の生産と応用 フレグランスジャーナル, 93: 45-49   1988

(2) 渡辺文雄・中野長久: Euglena のビタミンB12の代謝 日本農芸化学会誌, 63: 1517-1520   1989

(3) 渡辺文雄・中野長久:ビタミンB12の細胞内輸送と補酵素型合成系の比較生化学 ビタミン,64:273-284  1990

(4)  F. Watanabe and Y. Nakano: Comparative Biochemistry of Vitamin B12 (Cobalamin) Metabolism : Biochemical Diversity in the Systems for Intracellular Cobalamin Transfer and Synthesis of the Coenzymes International Journal of Biochemisty, 23: 1353-1359    1991

(5) 渡辺文雄:単細胞真核生物におけるビタミンB12の結合タンパク質ならびに還元酵素に関する研究 ビタミン, 66: 617-625  1992

(6) 中野長久・宮武和孝・山地亮一・西沢亜利・重岡成・細谷圭介・乾博・渡辺文雄・榎本俊樹・竹中重雄:原生生物ユーグレナは閉鎖系生活空間において唯一の栄養源として機能する CELSS学会誌, 8: 7-12 1995

(7) K. Abe, F. Watanabe, W. Masuda, H. Inui, K. Miyatake and Y. Nakano: Euglena gracilis Fermentative Wax Ester Production Applied Biological Science, 2: 33-40  1996

(8) 渡辺文雄:ビタミンB12の細胞内代謝に関する比較生化学的研究 日本農芸化学会誌, 73: 807-815   1999

(9) 渡辺文雄・宮本恵美・中野長久:  ビタミンB12の食品学的研究 New Food Industry, 43: 49-56  2001

(10) F. Watanabe and E. Miyamoto:   TLC-Separation and Analysis of Vitamin B12 and Related Compounds in Food Journal of Liquid Chromatography and Related Technology, 25: 1516-1577           2002

(11) F. Watanabe, S. Takenaka, H. Kittaka-Katsura, S. Ebara and E. Miyamoto:  Characterization and Bioavailability of Vitamin B12-Compounds from Edile Algae  Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 48: 325-331  2002

(12) 渡辺文雄・宮本恵美・池一美: 高齢化社会とビタミンB12強化食品 New Food Industry, 45: 39-43 2003

(13) 渡辺文雄・橘高(桂)博美・宮本恵美:  植物性食品とビタミンB12 New Food Industry, 47: 54-58 2005

(14) 渡辺文雄: 食用藻類のビタミンB12-食品学から分子生物学まで ビタミン,81,49-55 2007.3

(15) 渡辺文雄: ビタミンB12の基礎 Modern Physician, 27, 1213-1215  2007.9

(16) F. Watanabe: Vitamin B12 sources and bioavailability Experimental Biology and Medicine, 232, 1266-1274  2007.11

(17) 渡辺文雄:日本人の食事摂取基準(2010年版)「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書,159-161 2009.5

(18) 渡辺文雄:ビタミンB12と高齢者 ビタミン, 83, 370-374  2009.7

(19) 渡辺文雄:ビタミンB12 Functional Food, 4, 280-286     2011.1

(20)渡辺文雄:食品分析と臨床検査のビタミンB12測定法  ビタミン,85,291-297  2011.6

(21) 渡邉文雄:ビタミンB12の機能解析と欠乏症予防のための食品・栄養化学的研究  ビタミン,86,592-611 2012.11

(22) K. Shibata, T. Fukuwatari, E. Imai, T. Hayakawa, F. Watanabe, H. Takimoto, T. Watanabe, and K. Umegaki: Dietary reference intakes for Japanese 2010: Water-soluble vitamins Journal of Nutritional Science and Vitaminology,59, S67-S82  2013.1.

(23) F. Watanabe, Y. Yabuta, Y. Tanioka and T. Bito: Biologically active vitamin B12 compounds in foods for preventing deficiency among vegetarians and elderly subjects. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 6769-7665 (2013)

(24) F. Watanabe, Y. Yabuta, T. Bito, and F. Teng: Vitamin B12-containing plant food sources for vegetarians. Nutrients, 6, 1861-1873 (2014)

渡辺 文雄

生物資源環境学科
生物資源科学
分野:食品科学
Email:watanabe@muses.tottori-u.ac.jp
Tel :0857-31-5412
Fax :0857-31-5412

カテゴリー

  • カテゴリーなし
鳥取大学
鳥取大学大学院連合農学研究科
山口大学農学部
山口大学大学院連合獣医学研究科
鳥取大学乾燥地研究センター