「食」を取り巻くさまざまな環境条件の経済学的分析に取り組む

悪条件下で行われている農業生産

悪条件下で行われている農業生産

「食」を取り巻く環境は,食料の生産条件,生産資材・食料・食品の流通・販売条件,食料・農業・農村政策、農村経済・社会条件,農業技術等、幅広い領域にわたっています。本分野では,こうした「食」にかかわるさまざまな環境条件を経済学的視点から分析・評価し,農業・農村や食料消費社会の発展に資するための基礎知識・理論や,食環境の分析手法および食環境改善のための計画手法について教育し,またそれらに関わる諸問題の研究を行っています。

 

キーワード

食と環境,農業・農村地域の発展,農業生産の発展方向

研究テーマ

地域農業および農村の計画・分析手法の開発および適用
農業地域区分・類型化手法の開発および適用
農業技術開発方向の経済的学分析

担当教育コース

フードシステム科学コース

能美 誠

生物資源環境学科
国際環境科学
分野:食環境経済分析学
Email:nohmi@muses.tottori-u.ac.jp
Tel :0857-31-5410
Fax :0857-31-5410

カテゴリー

  • カテゴリーなし
鳥取大学
鳥取大学大学院連合農学研究科
山口大学農学部
山口大学大学院連合獣医学研究科
鳥取大学乾燥地研究センター